Aska svolge un ruolo di documentazione e di valorizzazione del patrimonio culturale e territoriale di una Toscana lontana dai "luoghi comuni"

 

Ricette di Famiglia. Tradizione gastronomica aretina. Casentino, Valdarno, Valdichiana, Valtiberina

Autore Marco Noveri, Nicoletta Nastagi.
Codice ISBN: 88-7542-035-1
Anno 2006
Pagine: 104
Formato 12x22 cm
Argomenti Eno-gastronomia.
Contributi Zelinda Ceccarelli ().
Prezzo € 7,50
La cucina del Casentino ha l’odore del bosco, e richiama il fantastico e l’immaginario della cultura della selva. Dietro alle ricette delle famiglie si avverte il lavoro e l’abitare del pastore e del carbonaio, del cacciatore e del bigonaio, del brigante e del frate di uno dei tanti monasteri che hanno custodito la vallata.
Le ricette ci raccontano le veglie invernali, la raccolta delle erbe selvatiche, la manipolazione dei funghi, la capacità di arrangiarsi durante le lunghe stagioni fredde, o i viaggi della transumanza verso il mare. Spesso sono ancora piatti preparati per i parenti e i nipoti, con l’abilità che giungono dai antichi saperi, e odorano di legno, di fuoco e di acqua di montagna.
Queste ricette rimangono nell’uso delle famiglie, si parla di latte e ricotte, di farine, di erbette, di insaporimenti ingegnosi, di fagioli, ceci, fave, cicerchie in piccoli appezzamenti coltivabili. Risorse e identità locali che la tradizione lega all’occasione religiosa (Pasqua e Natale) o al momento importante di un lavoro agricolo o artigianale.

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